Поделиться
Сегодня мы отправимся практически на границу внутренней Монголии, город Датун(Datong) провинции Шанси. Он является одним из центров угольной промышленности Китая, а неподалеку находятся 2 топовых достопримечательностей: гроты Юньган и висячий монастырь. Датун от Пекина отделяет около 300 километров это около 6 часов на обычном (не скоростном) поезде. Наш поезд отправлялся с западного вокзала- это 9 линия метро станция Beijing West Railway Station.

По прибытию на вокзал, необходимо сначала обналичить билеты в кассе, а потом, уже с этими билетами идти в здание вокзала. Там нужно выяснить в какой зал ожидания нужно идти (на крупных вокзалах их обычно много) и ждать когда разрешения выйти на платформу. Обычно это происходит за пол часа до отправления, вы заметите как китайцы начнут строить очередь напротив таблички с номером поезда, пристраивайтесь в эту очередь и ждите. Перед выходом на платформу билеты проверят еще раз и за компостируют. У нас был плацкартный вагон, который следовал из Гуанджоу ( т.е. поезд был в пути уже 48 часов). Одной из особенностей китайских поездов является то, что белье застилают один раз в пункте отправления, поэтому мы взяли с собой простыни, которые застелили на полки.
Если вы подсаживаетесь в проходящий поезд в Китае, возьмите с собой простыню, чтобы застелить на полку, так как вполне возможно на ней кто-то спал.
Поезд отправлялся в половине 10 вечера и около 10 часов свет в вагоне отключили, китайцы разошлись по полкам, кто-то сразу лег спать, кто-то клацал телефон.
Если вы едете ночным поездом – ко сну лучше подготовься еще на вокзале.
Мы ехали в канун китайского нового года и все места в вагоне были забиты. Поезд прибывал в 03:30, мы заранее договорились с гостиницей и они разрешили нам поселиться сразу по приезду. На выходе из вокзала нас ждал жуткий холод и таксисты. Изначально за дорогу у гостиницы хотели 50 юаней, но немного поторговавшись, цену удалось сбить до 25. Дорога заняла около 10 минут и мы оказались в центре старого города – темном и безжизненном. Ни вывесок, ни людей, немного поискав, решили позвонить в гостиницу, как оказалось, нас ждали и мы даже стоили у нужного здания, только нужно было зайти с торца. Администратор немного говорила по-английски и нас быстренько заселили и моно было еще немного поспать досыпать.
гроты Юнган как добраться
С самого утра было решено отправиться в Юнган гроты. Добраться туда очень просто. Существует два варианта:
  • сесть на автобус №38 (2 юаня) зачем нужно пересесть на автобус №3 (еще 2)
  • прямой автобус №603 он отравляется от железнодорожного вокзала и стоит 3 юаня.
марштур до гротов Юнган
Маршрут до гротов (вариант №1)
В гостинице нам расписали маршрут для первого способа, так как она была рядом с остановкой 38 автобуса. Мы показали водителю  написанное администратором, он  кивнул головой – значит все правильно, ехать пришлось около 20 минут, затем водитель что-то покричал на китайском и нас вытолкнули из автобуса. На остановке еще раз показали наш маршрут, – китайцы снова покивали и мы стали ждать следующий автобус №3. На входе снова показали водителю маршрут (вообще старались делать это как можно чаще) и он покивал в ответ. Гроты –  это конечная остановка- проехать сложно. Далее вверх, через ворота в китайском стиле, мне показалось, что они для машин и автобусов, но пешеходные дорожки отсутствуют. Когда подниметесь, сможете увидеть здание с надписью “entrance”, собственно туда и нужно идти, билет стоит 80 юаней в низкий сезон ( с ноября по начало марта) , в высокий сезон билет стоит 140 юаней. Помимо гротов, комплекс включает в себя ещё и монастырь, который был построен относительно недавно, то есть несколько лет назад. Выглядит он очень симпатично, думаю что пройдет еще лет пять и никто не заподозрит, когда на самом деле он был построен.
гроты Юнган (Yungang grottoes))гроты Юнган (Yungang grottoes))гроты Юнган (Yungang grottoes))гроты Юнган (Yungang grottoes))
Но наши цели – это всё-таки гроты и поэтому, быстренько проходим монастырь и отправляемся вверх к скалам. Территория данного комплекса очень большая.

Скульптур очень много: какие-то из них сохранились лучше, какие-то хуже, но все они очень интересны. В центральных гротах, где сохранилась краска, все стены изрезаны фигурками Будды. Рассмотреть все невозможно,  так как пещеры очень высокие и часть фигур просто теряется в высоте, но рассматривать их можно очень долго и совершенно непонятно, как это можно было вырезать в пятом веке до нашей эры. Крупнейшие скульптуры находятся снаружи, вы их не пропустите, так как они невероятно огромны и все рядом с ними фотографируются. Все они отреставрированы, но это совершенно не портит впечатление. Также на территории есть музей, но к сожалению,он был закрыт. Нужно еще отметить, что мы были у них не в сезон (в феврале месяце), поэтому туристов было немного и всё удалось хорошенько рассмотреть. В тёплые месяцы людей конечно же будет гораздо больше , поэтому, если вы не боитесь холода (небольшого холода, так как в феврале на улице было -2 -3 ), лучше приехать в холодное время года, для того чтобы спокойно погулять и посмотреть все.
гроты Юнган (Yungang grottoes))гроты Юнган (Yungang grottoes))гроты Юнган (Yungang grottoes))гроты Юнган (Yungang grottoes))гроты Юнган (Yungang grottoes))
Обратно ехали на автобусе №603 и вышли, как только увидели городскую стену. К слову, стены и городской “старый центр” были построены относительно недавно – 2 или 3 года назад и строительство до сих пор продолжается, его планируют закончить к 2020 году. К этому времени, в пределах городских стен останутся только постройки в старом китайском стиле, остальное будет вынесено за пределы. Здания которые находятся в пределах стен (даже если это старая историческая застройка), они сносятся и на их месте строятся новые, зачастую такие же. Власти города утверждают, что при застройке используются древние технологии и новый-старый центр будет исторически достоверным. Выглядит он уже сейчас очень симпатично, гулять там очень приятно, но поражает контраст: новенькие-древние дома, стены и храмы, а рядом, буквально через несколько метров находятся снесенные трущобы, которые еще никто не убрал. В вечернее время город смотрится ещё лучше, особенно с учетом того, что к китайскому Новому году он украшен огоньками и разнообразными фигурами. Но будьте готовы к тому, что около 20:00 улицы опустеют, а через несколько часов, городское освещение отключается . Китайцы – не большие любители гулять по вечерам. Также, мы столкнулись с проблемой отсутствия супермаркетов и европеизированных забегаловок. Из мест, где  можно было бы поесть, не опасаясь получить клювы, головы или лапы, можно найти МакДональдс, KFC и китайская сетевая лапшичная  Mr.Lee.
Датун центр городаДатун центр городаДатун центр городаДатун центр города
На следующий день, мы поехали в висячий монастырь, добраться туда несколько сложнее чем в гроты, но это можно осуществить на общественном транспорте и вы сможете немного сэкономить. Но учтите – это целесообразно, только если вас не более 2-х человек. Всего на дорогу мы потратили 150 юаней (2 человека), такси нам предлагали за 300, то есть, если вас будет 3 или 4 человека, то смысла заморачиваться с общественным транспортом нет никакого, просто попросите на рецепшене гостиницы вызвать вам такси.

Но нам сначала нужно было попасть на автовокзал автовокзал. Туда ходит ухе знакомый автобус №38, перед посадкой мы показали водителю и людям на остановке иероглифы, которые обозначают “автовокзал”, для того, чтобы быть уверенными, что мы едем в правильном направлении.
Датун автостанция
По прибытию на остановку, водитель что-то прокричал на китайском и нас вытолкнули из автобуса – приехали. Далее, отправились в здание автовокзала и показали название храма в кассе, и на удивление, этого оказалось достаточно, нас поняли и выдали два билета по 25 юаней на автобус.
Висячий монастырь
Автобус найти легко – тыкайте ваши билеты всем попадающимся китайцам и они вас отправят куда нужно. Мы сели в автобус и принялись ждать, и тут случилось то, чего никто не ожидал, минут через 30, перед самым отправлением в автобус, забежал другой китаец, что-то прокричал, все встали и начали выходить, мы пошли за ними. Оказалось, что нужно было пересесть в другой автобус, зачем это было нужно навсегда останется осталось загадкой, более того, на обратном пути, ситуация повторилась и все садились в один автобус и перед отправлением пересели в другой. Дорога в 75 км заняла где-то полтора часа и проходила по горному серпантину. Дорога просто невероятная – первые минут 30 обычные пригороды и поля солнечных батарей(!!!!!!!), а дальше начинаются горы и соответственно серпантин. Из-за близости пустыни горы совершенно лысые и иногда прямо по породой виднеется каменный уголь (Датун один из центров угольной промышленности в Китае). Местами виднеются равнины изрезанные огромными провалами и каньонами. Около въезда в город автобус остановился, водитель направился и начал тыкать пальцем на дверь – пришло время выходить, вместе с нами вышла ещё одна китаянка. На автобусной остановке стояла машина (как оказалось такси) водитель потыкал в неё пальцем и уехал. Китаянка направилась к машине, мы следом (а что еще оставалось делать). Всю дорогу она о чём-то разговаривала с водителем и временами казалось, что водитель ее и встречал. Ехать было не далеко – около 5 километров. По приезду на парковку, мы попытались заплатить водителю, но он замахал руками, мол идите – это всё бесплатно я такой коммунист-волонтер. Мы и пошли. В этот день нас подвела погода, был очень сильный ветер и на самом деле холодно. На территории достопримечательности практически никого не было, билеты стоили 117 юаней (в высокий сезон цена 125). Территория включает в себя сам монастырь,дамбу, небольшой речушку и искусственный водопад. Зимой все это конечно замерзло.
Висячий монастырь дамбаВисячий монастырь дамбаВисячий монастырь дамбаВисячий монастырь дамбаВисячий монастырь дамба
Пройдясь по территории и подойдя к дамбе по замерзшей речке, мы направились в монастырь. Он разделен на 3 секции и каждая секция посвящена отдельной религии: даосизму, конфуцианству и буддизму. Монастырь очень маленький и большая часть помещений закрыта. Открытые части монастыря представляют собой узенькие мостики с низкими перилами – ходить по ним страшновато. Монастырь расположен на высоте от 20 до 50 метров и туристов пускают группами по 50 человек, чтобы никто не упал. Развернуться на проходах негде. Но как мне кажется, даже 50 человек – это слишком много. Страховки нет никакой, вы можете только цепляться за скалы и перила, которые находятся где-то на уровне середины бедра.
висячий монастырьвисячий монастырьвисячий монастырьвисячий монастырьвисячий монастырь
Прогулка заняла где-то час, можно было задержаться и подольше, но адский холод однозначно мешал наслаждаться пейзажем, мы отправились на стоянку такси, чтобы взять машину до автобусной станции. Там нас встретил водитель, который привёз в монастырь и жестом пригласил сесть в машину. Мы радосно залезли и показали ему иероглифы, мол нужно на автостанцию, но не тут то было, он начал тыкать пальцами в нас и по очереди и кричать Датун – 50 юаней. Казалось что, он предлагал отвезти нас в Датун за 50 юаней с человека. Вариантов не было и мы согласились, но тут оказалось, что еще нужно было подождать нашу попутчицу, которая все еще гуляла по монастырю. Подождав минут 20 водитель отправился на разведку – где же нона ходит, вернулся он еще ещё через 20, что-то сказал водителю другой машины и мы поехали (при этом уходя он оставил ключи и документы в машине – угоняй не хочу). Ехали мы недолго, до автовокзала, с которого отправлялись автобусы в Датун. Здесь водитель начал тыкать на автобус и требовать с нас 100 юаней, как оказалось, цена включала в себя поездку до автовокзала, посадку в автобус и дорогу в город на нем же. Вот такой оказался честный и бескорыстный китаец. Если вы приедете летом, то езжайте прямо на автостанцию, оттуда до монастыря около 4 километров и везде есть указатели. Вы идете прямо по дороге до указателя – 1 км, там нужно повернуть вниз и идти по грунтовой дороге, думаю что в хорошую погоду дорога займет минут 30-40 и будет приятной прогулкой, зимой это конечно был плохой вариант.
Посидели немного в автобусе,  перешли следующий и поехали. Поездка заняла весь день и по приезду мы успели только поесть и сразу все отправились на железнодорожный вокзал. Там нас ждал ночной поезд в Пекин.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *