Поделиться
Каждый китаец должен хотя бы раз в жизни побывать на стене, также это касается иностранцев оказавшихся в Пекине. Мы относимся ко второй категории, но на стену нам  тоже было очень надо. Поскольку график учителя английского редко предполагает  целые выходные (обычно даже в выходной вечером нужно прийти на 1-2 урока), было принять решение поехать на стену во время майских праздников. Нужно сказать это было первой стратегической ошибкой, второй был выбор участка, мы решили поехать на Бадалин – это ближайший к Пекину и лучше всего отреставрированный участок стены.

Но обо всем по порядку. Порывшись в интернете мы выяснили, что добраться на Бадалин очень просто, для этого нужно приехать на станцию метро Jishuitan (ветка 2) выход B2, пройти немного по стрелкам (над стрелкой будет написано To Great Wall) и сесть на автобус 877, он идет прямо до стены, так что вы точно не заблудитесь. Стоимость проезда – 12 юаней, время в пути 1.5 часа. Автобусы идут сплошным потоком, поэтому долго ждать не придется. Вас привезут либо к кассам либо высадит немного раньше тогда нужно будет пройти вверх.
В итоге вы подаете в туристический городок в старокитайском стиле главными достопримечательностями которого являются медведи и разумеется стена.

В мае медведи чувствовали себя не очень – было жарковато, но китайцев это не особо смущало, а их становилось все больше (китайцев, а не медведей). Они ели кукурузу, длинные огурцы, сосиски на палочках и делали фото, бесконечное количество фото. Иногда кормили медведей кукурузой.
Далее идет покупка билетов на стену (45 юаней) и подъемник (80 в обе стороны). На стене нас поджидало понимание насколько много в Китае китайцев и как у них развит внутренний туризм. Все это предстало перед нами в виде пробки, самой что ни на есть настоящей пробки на стене. Ближе к башням пробка становилась плотнее, немного дальше – свободнее, но в той или иной форме присутствовала везде.
Обратно мы шли не по самой стене, по тропинке немного ниже: виды те же, людей меньше удовольствия больше.

Спустившись в виз постояли в очереди на автобус (учитывая количество людей очень не долго минут 20) и отправились обратно в Пекин. Вся поездка в итоге заняла где-то 5-6 часов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *